MURCIA.- Desde la Consejería de Agricultura y Agua se ha reclamado este martes la colaboración de los productores, que
han de aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la
dispersión de las nuevas virosis en hortalizas.
Con motivo de la
celebración en Torre Pacheco de la 'Jornada técnica sobre la
problemática actual y los nuevos riesgos de virosis en hortalizas', que
ha contado con la participación de especialistas de Murcia y Almería
relacionados con la detección de estas enfermedades, se ha hecho este llamamiento.
Dicha jornada se centra en la aparición de un nuevo virus,
transmitido por una pequeña mosca blanca denominado Bemisia tabaci,
también conocido como virus de Nueva Delhi, que afecta a diversos
cultivos hortícolas de la Región, principalmente al calabacín y la
calabaza. El riesgo más preocupante es la posible afección de otras
especies como pimiento y tomate, que hasta ahora no se ha producido.
Las estrategias de control se basan fundamentalmente en la lucha
contra los insectos vectores que transmiten la enfermedad, así como en
el empleo de variedades resistentes, que se obtiene en un período
superior a cinco años desde la sucesión del primer brote. Las medidas de
carácter preventivo y profiláctico también ayudan en la lucha contra la
enfermedad, para lo cual se precisa la concienciación de los
productores, con el fin de eliminar los posibles focos y plantas
virosadas.
La Consejería de Agricultura y Agua tramita actualmente una Orden
que recogerá una serie de medidas de carácter obligatorio, que serán
consensuadas con el sector, para aplicar en las explotaciones.
La virosis en los cultivos hortícolas ha contribuido en los
últimos años a la modificación de las estructuras productivas. Así, el
virus del bronceado del tomate, transmitido por el insecto vector
Frankiniella occidentalis, propició una gran revolución en los sistemas
de producción de plántulas hortícolas encaminada a la obtención de
material vegetal sano y ponerlo a disposición de los agricultores.
Actualmente, los investigadores del IMIDA y del CEBAS, así como
las empresas de semillas, trabajan para conocer esta nueva enfermedad
del virus de Nueva Delhi y aportar soluciones fundamentadas en la
obtención de variedades resistentes.
En este sentido, se ha apuntado que "la defensa
fitosanitaria es una pieza clave en la agricultura murciana, ya que se
trata de ofrecer a los consumidores productos vegetales de una calidad y
seguridad que responda a las expectativas de aquellos mercados que nos
confían su alimentación".
La Región de Murcia produce actualmente 1,5 millones de toneladas
de especies hortícolas, distribuidas en 40.000 hectáreas, lo que supone
más del 50 por ciento del total de la producción agraria regional. El 28
por ciento de la producción hortícola regional se destina a la
exportación.
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