MURCIA.- La situación que vive el sector del pimentón de la Región de Murcia
"empeora" con el paso de los años "al mismo ritmo que se multiplican
las importaciones de pimentón de países terceros, en especial China y
Perú", alcanzando los 32 millones de kilos el pasado año frente a los
escasos dos millones de kilos producidos en Murcia". Por lo que, "si no
se toman medidas", a este sector "le quedan cuatro siestas".
Así lo ha afirmado el secretario de organización de COAG Murcia,
Francisco Gil, quien, acompañado del presidente de COAG Totana, Isidoro
Cayuela, ha indicado que "de haberse mantenido la producción en la
Región en los mismos parámetros de nuestra capacidad de
comercialización, muy por encima de los 34 millones de kilos, podríamos
estar produciendo en la Región más de 9.000 hectáreas de pimiento de
pimentón con Denominación de Origen, vendiendo nuestra marca y generando
más de 4.000 empleos de trabajo".
Pero esto no sucede desgraciadamente "por las nefastas políticas
realizadas en pasados años en que se facilitó la entrada de producto de
países terceros sin ninguna cortapisa", ha declarado en rueda de prensa,
por lo que, muy al contrario, "la producción actual es menor al 10 por
ciento de la que había en 1985, aún a pesar de contar con una
Denominación de Origen propia, la del Pimentón de Murcia".
Así que "basta ya", ha manifestado Gil, quien opina que "hay que
volver a los orígenes", exigir a las distintas administraciones todos
los "mecanismos de control" porque "no se puede entender que la tierra
pimentonera, como es la de Murcia, no produzca pimentón, así como que
desaparezcan los pocos agricultores productores de pimentón".
Así, se ha preguntado "qué estamos haciendo", pues desde 1985,
cuando había 5.700 hectáreas en producción en la Región, la superficie
"está en caída libre", con las 500 hectáreas de 2012 y las 250-300 de
2013; "prácticamente esto ya es un cultivo marginal", ha lamentado, tras
indicar que, extraoficialmente, en la Región hay 150 empresas que con
"con mayor o menor intensidad" venden pimiento de pimentón.
A su parecer, Murcia, sin agricultores y pimentoneros "no se debe
ni podemos aceptar", hoy quedan 11 empresas, "de la que sólo una, que es
cooperativa, produce el 83 por ciento de todo el pimentón con DE" y 27
agricultores en la Región en el Consejo Regulador de los 109 que hemos
llegado a tener, "y no paramos de bajar", por lo que "si esto sigue así
nos quedan cuatro siestas y este sector desaparecerá en la Región".
"Es muy lamentable que no pongamos las medidas que tengamos que
poner", tras lo que ha hecho un llamamiento a la ciudadanía, "para que
cuando compren un bote de pimiento sea con Denominación de Origen".
El secretario de organización de COAG Murcia también ha exigido
que las distintas administraciones pongan en marcha todos los mecanismos
de control necesarios, que se haga por especificar perfectamente el
origen del producto, así como que se haga ver el contenido del mismo.
Lo que está claro es que "si tenemos que morir, lo haremos con las
botas puestas y diciendo las verdades", ha afirmado Francisco Gil, al
tiempo que ha hecho hincapié en que el pimiento murciano es "garantía de
calidad", mano de obra, "con el que hacemos Región".
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