LORCA.- La 46ª edición de la Feria Ganadera, Industrial
y Agroalimentaria, Sepor 2013,
"representa a todos los sectores de la ganadería", que en la Región
alcanza más de 5.000 explotaciones ganaderas, que facturan 800 millones
de euros anuales y que emplea directamente a más de 17.000 personas. El
sector ganadero regional representa el 25 por ciento de la Producción
Final Agraria.
El porcino ocupa un lugar preferente en la
ganadería murciana, principalmente en la comarca del Guadalentín, donde
se concentra casi la mitad de las explotaciones. La Región de Murcia es
la tercera comunidad productora de ganado porcino de España con cerca de
170.000 cerdas reproductoras y cuatro millones de cerdos de cebo, y una
facturación de más de 500 millones de euros.
La cabaña ganadera murciana es puntera en alcanzar unos óptimos resultados en sanidad animal y
seguridad alimentaria, lo que permite exportar en las mejores
condiciones y en los mercados más exigentes.
La Región mantiene sus
exportaciones de porcino y se ha quintuplicado la de vacuno y ovino en
el último año, principalmente a países como Argelia, Líbano y Libia. En 2012, las Agrupaciones de Defensa Sanitaria
(ADS), junto con la Administración regional realizaron más de 700.000
pruebas analíticas para controlar el estado sanitario de la ganadería
murciana y reunir todas las condiciones que se exigen para su
exportación.
Nuestra cabaña está exenta de enfermedades que afectan a la
ganadería. Murcia
consiguió en 2010 el estatus de indemne, libre de la enfermedad con el
nivel A3 y que este año se están llevando los controles pertinentes para
alcanzar la situación de oficialmente indemne (A4).
Todas las explotaciones porcinas se encuentran
cercadas con barreras de bioseguridad y para que
existiera contagio debería haber contacto directo. Esto no es posible
con nuestro sistema de cría en intensivo.
La feria, que el año pasado recibió a 60.000 visitantes, reunirá a
más de 400 expositores del sector en los cinco pabellones del recinto
de Santa Quiteria. El simposio de porcinocultura es el tema central de
este evento donde ponentes de gran rango profesional y universitario
nacionales e internacionales expondrán los temas de mayor relevancia
dentro del sector.
La exposición de porcino cuenta este año con la participación de
comunidades autónomas españolas como Cataluña, Galicia o Castilla la
Mancha. En esta edición, el Ministerio patrocinará una Jornada en la que
planteará para su debate, las estrategias de desarrollo del sector
porcino a corto y medio plazo, que se desarrollará el martes 17 de
septiembre.
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