MURCIA.- Empresas exportadoras del sector han calificado
como "extraordinaria y muy dinámica" la campaña de comercialización de
uva sin pepita de la Región de Murcia, que está transcurriendo con una
tónica comercial muy positiva.
El director general de Gruventa, Fermín Sánchez Navarro, ha
subrayado que "los mercados internacionales están demandando mucho este
tipo de uva, que es muy fácil de comer, y es un éxito en cuanto a
consumo, por lo que cada vez más se imponen estas variedades por encima
de la tradicional".
Atendiendo a los datos facilitados por la Consejería de
Agricultura y Agua de Murcia, la superficie de uva de mesa alcanza las
146.121 toneladas, un 16 por ciento más respecto a 2012. Este aumento se
debe al incremento de producción de apirenas y Red Globe.
La uva de mesa sin pepitas de la Región de Murcia tiene una
dimensión internacional muy importante. En opinión de Fermín Sánchez,
"la uva de mesa sin pepita tiene una alta demanda en centro Europa, los
países nórdicos, Reino Unido y está introduciéndose con mucha fuerza en
los Países del Este y Rusia, donde existen grandes perspectivas de
consumo".
El titular de Gruventa ha explicado que "actualmente, uno de los
retos de la uva sin pepita es impulsar su promoción así como potenciar
el mercado nacional, que también demanda este clase de uva, que tiende a
imponerse entre los consumidores".
En 2012 la Región fue la mayor productora de uva de mesa, con
125.910 toneladas, equivalentes al 53 por ciento de la producción
nacional; seguida de la provincia de Alicante, con el 34 por ciento y
Andalucía, con el 7 por ciento.
La superficie de cultivo regional asciende a 5.493 hectáreas y se
concentra, principalmente, en la comarca del Valle del Guadalentín (64
por ciento) y en la Vega del Segura (32 por ciento). También hay
presencia de este cultivo en el Altiplano (4 por ciento) y en menor
medida en el Campo de Cartagena.
Murcia es la segunda comunidad con mayor superficie de cultivo de
uva de mesa (36 por ciento), después de la Comunidad Valenciana (44 por
ciento).
Según datos facilitados por Agricultura, las exportaciones de uva
de mesa de la Región de Murcia alcanzaron un valor aproximado de 127
millones de euros en 2012 y representan alrededor del 62 por ciento del
total de España.
Murcia exportó el pasado año un total de 69.572 toneladas, lo que
representa el 55 por ciento del total de su producción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario