MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua estima
una cosecha de 100.027 toneladas de patata en la presente temporada, lo
que supone un incremento del 27 por ciento respecto al año anterior,
según datos del aforo realizado por personal de los servicios de
Asociacionismo Agrario y Estadística en colaboración con las Oficinas
Comarcales Agrarias de la Consejería.
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación
Agraria, Ángel García Lidón, ha destacado que "las buenas condiciones
climatológicas de la campaña han propiciado que los rendimientos
alcanzados en las plantaciones sean elevados, a lo que hay que sumar el
incremento de la superficie de este cultivo".
La patata temprana es la que tiene mayor importancia (62 por
ciento de la producción), seguida de la de media estación (17 por
ciento), extratemprana (11 por ciento) y tardía (10 por ciento).
García Lidón ha señalado que "el descenso experimentado en otras
zonas productoras, como la comunidad andaluza, ha propiciado que la
patata de la Región de Murcia sea muy demandada y esté alcanzando buenas
cotizaciones en el mercado".
En 2012 la producción de patata en España fue de 2.203.000
toneladas. Las comunidades con mayor producción fueron Castilla y León
(37 por ciento), Galicia (21 por ciento) y Andalucía (15 por ciento). La
Región de Murcia ocupó el sexto lugar con un tres por ciento del total
nacional.
Las exportaciones de patata de la Región de Murcia en 2012
alcanzaron un valor de 4,9 millones de euros, lo que representa el seis
por ciento del total nacional.
En este sentido, el responsable autonómico ha apuntado que "en los
cuatro últimos años, el valor de las exportaciones de patata murciana
han experimentado un incremento del 108 por ciento, mientras que las
ventas al exterior de patatas españolas aumentaron tan sólo un 1,6 por
ciento". En este período el precio del kilo de patata murciana exportada
creció un 112 por ciento.
El 99,5 por ciento de las patatas de la Región de Murcia se
exportan a nueve países de la Unión Europea. El Reino Unido es el
principal cliente (35 por ciento), seguido de Alemania (28 por ciento),
Bélgica (23 por ciento) y Francia (11 por ciento).
La superficie de cultivo regional de patata ascendió en 2012 a
2.364 hectáreas, concentradas principalmente en las comarcas de la Vega
del Segura (44 por ciento) y Noroeste (31 por ciento). En las comarcas
de Río Mula y Altiplano también existen superficies notables, con el 14 y
el 16 por ciento respectivamente. El cinco por ciento restante se
reparte en otras dos comarcas.
En cuanto a variedades de patatas cultivadas en la Región, el 60
por ciento corresponde a patatas tempranas, el 18 por ciento a patatas
tardías, el 13 por ciento a patatas de media estación y el nueve por
ciento restante a patatas extra tempranas.
Las comunidades autónomas con mayor superficie cultivada son
Castilla y León (26 por ciento), Galicia (27 por ciento) y Andalucía (18
por ciento). La Región de Murcia ocupa el sexto lugar, con un tres por
ciento del total nacional.
Según datos del servicio de estadística de la FAO, España es el
octavo Estado miembro de la UE en superficie cultivada de patata, con
78.100 hectáreas, lo que representa el cuatro por ciento del total. Los
países europeos con mayor superficie cultivada son Polonia (21 por
ciento), Alemania (13 por ciento) y Rumanía (13 por ciento).
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