MURCIA.- Las exportaciones de pera aumentaron en los
últimos diez años en España y en Murcia un 17 por ciento y un 15 por
ciento, respectivamente, según han informado fuentes del Gobierno
regional en un comunicado.
La Región exportó el pasado año un total de 3.918 toneladas de
pera, lo que representa el diez por ciento del total de su producción.
El 56 por ciento de las exportaciones de pera de Murcia se destinan a
siete países de la Unión Europea, entre los que Italia es el principal
receptor.
Asimismo, el 44 por ciento restante se destina a ocho países
extracomunitarios. La Región exporta cantidades importantes de esta
fruta a Marruecos, Rusia, Reino Unido y Arabia Saudí, y el valor de las
ventas de esta fruta al exterior alcanzó los 3,2 millones de euros el
año pasado.
En cuanto a variedades, la Región de Murcia es la principal
productora de pera Ercolini en España. En 2010 Murcia alcanzó el 55 por
ciento de la producción de esta variedad a escala nacional, en donde
España se sitúa como el segundo Estado miembro de la Unión Europea con
más superficie de pera Ercolini plantada.
La Consejería de Agricultura y Agua ha estimado una cosecha de
29.837 toneladas de pera en la presente temporada, según datos del aforo
realizado por personal de los Servicios de Asociacionismo Agrario y
Estadística en colaboración con las Oficinas Comarcales Agrarias de la
Consejería.
Así, el director general de Industria Agroalimentaria y
Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, apuntó que este año "la
producción de pera ha disminuido un 24 por ciento por la reducción de
las superficies de cultivo, pero principalmente por la vecería, que hace
que cuando un año la cosecha es abundante, al año siguiente la
producción de los árboles se vea mermada de forma natural".
Y es que, el pasado año se cultivaron 1.508 hectáreas de pera en
la Región. La superficie de cultivo se concentra principalmente en la
comarca del Altiplano (76 por ciento), la Vega del Segura (14 por
ciento) y la comarca del Noroeste (8 por ciento).
Las principales variedades de pera cultivadas en la Región son
Ercolini (69 por ciento) y Blanquilla (16 por ciento). Además, la
superficie dedicada al cultivo de de esta fruta en España fue de 27.331
hectáreas en 2010, según datos del Ministerio de Agricultura, Medio
Ambiente y Alimentación.
Por otro lado, Las comunidades autónomas con mayor superficie de
cultivo son Cataluña (47 por ciento), Aragón (16 por ciento) y La Rioja
(9 por ciento). La Región de Murcia ocupa el cuarto lugar, con un
seis por ciento del total nacional.
Según datos del departamento de estadística de la FAO (FAOSTAT),
la superficie cultivada de pera en 2011 en la Unión Europea ascendió a
133.248 hectáreas, distribuidas en 24 países. España es el segundo Estado miembro, después de Italia, que mayor superficie ostenta, con
26.987 hectáreas, lo que representa el 20 por ciento del total.
Finalmente, la superficie del cultivo de pera en el mundo es de
1.614.061 hectáreas, distribuidas en 85 países. China es el país líder
en producción, con un 70 por ciento. España el cuarto país con mayor
superficie a escala mundial dedicada a este cultivo (1,7 por ciento del
total).
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