MURCIA.- La Corporación Tecnológica Coniun ha
desarrollado una nuevo concepto de envasado para la conserva tradicional
que mejora la calidad del producto y su valor nutricional gracias al
uso de un sistema de alto vacío, que supone un nuevo concepto de
conservación.
Asimismo, este proyecto de I+D+i ejecutado con las empresas
Auxiliar Conservera y Sodetech Sarl, supone mejoras medioambientales en
el sistema de producción, al reducirse considerablemente los costes
energéticos y el tiempo empleado en la producción.
Además, se aumenta el contenido neto de producto, al reducirse el
líquido de gobierno -aquel que recubre el alimento para facilitar su
conservación- y disminuyen los costes logísticos porque los envases
encajan unos con otros, según han informado fuentes de la corporación
tecnilógica.
Otra de las características del proyecto es el lanzamiento de una
nueva gama de envases más atractivo, sostenibles -basado en su capacidad
de reciclado- y con un sistema de apertura seguro hasta para un niño.
En la planta piloto del Centro Tecnológico Nacional de la
Conserva-Coniun se han realizado durante los tres últimos años las
pruebas para optimizar el proceso de vacío empleado con los distintos
productos y garantizar su estabilidad, vida útil y la hermeticidad de
los nuevos envases para garantizar los más altos estándares de seguridad
alimentaria.
El nuevo proceso consiste en la esterilización/pasteurización de
los alimentos envasados en una atmósfera de alto vacío. Esta tecnología
lo que permite, al realizar el vacío en el interior del envase, es
mantener las características nutricionales y sensoriales de un producto
fresco.
Al eliminar los agentes oxidantes y acortar el proceso de
producción, se conservan las texturas, el sabor y se evita la perdida o
dispersión de nutrientes.
Además, también se reduce al máximo el volumen de líquido como
salmuera, almíbar o aceite, empleado en la conserva tradicional de
vegetales, pescado o carnes para favorecer su conservación.
Desde el punto de vista medioambiental, el empleo de esta
tecnología también es beneficioso al necesitar menor consumo energético
en el tiempo del proceso térmico de esterilización, que en el caso del
atún o las judías verdes puede llegar hasta el 65%. Asimismo,
las industrias que adopten esta tecnología también disminuyen gastos al
reducirse el tiempo de producción y eliminar casi completamente el
empleo del liquido que recubre el producto en la conserva tradicional.
Uno de los aspectos destacados del proyecto es el diseño de toda
una nueva gama de envase de hojalata reciclables que garantizan la
conservación del alimento y no tienen aristas o elementos cortantes, lo
que hace que su apertura sea segura paara cualquier persona,
independientemente de su edad. Simplemente retirando una lámina situada
en el centro de la tapa, se deshace el vacío existente en el interior
del envase y ya está abierto.
Otra detalles es que al haberse eliminado casi completamente el
líquido de gobierno, se puede consumir en cualquier lugar sin que se
produzcan salpicaduras y sin ser necesaria logística para retirar el
liquido.
Este innovador sistema para la producción de conserva tradicional,
aquella que emplea el calor para la conservación del producto, ya está
siendo testado por industrias a nivel nacional e internacional.
Asimismo, Coniun continúa investigando para ampliar este sistema a otros
productos y alargar su vida útil con las características de un producto
fresco, como el caso de los frutos secos.
Además de Auxiliar Conservera, Sodetech Sarl y el Centro
Tecnológico Nacional de la Conserva-Coniun, han participado en esta
iniciativa las empresas Fanser.
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