MURCIA.- Hoy se ha inaugurado el 'Mercado Ecológico de Productos de la Región de Murcia', que acoge el Centro Comercial 'Dos Mares', de San Javier, hasta el 23 de junio, con el objetivo de poner en valor nuestros alimentos ecológicos.
Esta actividad se encuadra dentro del proyecto 'LivinBio' con la finalidad de posicionar a la
Comunidad de Murcia como región de referencia en el ámbito de la producción
ecológica, impulsando la imagen del sector ecológico, y formando en
planificación, internacionalización e innovación así como mejorando el
conocimiento y la comercialización de los productos ecológicos.
Desde la Comunidad Autónoma se ha resaltado que con
acciones de este tipo "ayudaremos a las empresas a encontrar los
mercados más adecuados, facilitándoles los recursos disponibles para
impulsar la innovación en sus procesos productivos" y se ha añadido que
"las buenas perspectivas del mercado de la agricultura ecológica lo
convierten en un sector estratégico para el crecimiento de la economía
regional".
En el mercado participan 28 empresas con más de 350 referencias de productos que se inscribieron a través del portal 'www.biorganicfoods.com',
una web que gestiona el Info y donde empresas y administración se unen
para potenciar la internacionalización, formación e innovación en el
sector de la agricultura ecológica, y que se incluye dentro del proyecto
LivinBio.
'Biorganicfoods.com' es una plataforma especializada en
alimentación ecológica, que busca convertirse en fuente de información
habitual para consumidores y profesionales del sector. El portal ofrece
también noticias del sector, consejos al consumidor, búsqueda de
productos, agenda de ferias y eventos y un directorio de empresas.
La agricultura ecológica, también conocida como biológica u
orgánica, es una forma de cultivar y cuidar la tierra y de criar el
ganado de manera respetuosa con la naturaleza, sin utilizar productos
químicos tóxicos (abonos, pesticidas, herbicidas), sin semillas
modificadas genéticamente y sin forzar los ciclos de fertilidad ni de
alimentación de los animales.
Su finalidad es obtener alimentos sanos, en su punto de madurez,
con todo el sabor, el aroma, la textura, con toda la vitalidad y todas
las ventajas de los alimentos saludables.
Los datos de 2011 indican que el sector en la Región de Murcia
alcanzó los 200 millones de euros en facturación. El 90% se
exporta, siendo los principales destinos Alemania, Reino Unido, Francia,
Dinamarca y Suiza, aunque el vino y el aceite también se exportan a
Estados Unidos, Japón y Corea.
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