MURCIA.- Dos marcas de aceites de oliva virgen extra de
la Región de Murcia, 'Deortegas' y 'Valle de Ricote', han sido
premiados con medallas de plata y oro, respectivamente, en la XIV
edición del concurso 'Los Ángeles International Extra Virgin Olive Oil
Competition', una de las primeras competiciones de aceite del mundo,
celebrado recientemente en el marco de la feria L.A. County Fair, en Los
Ángeles (Estados Unidos).
El concurso ha premiado asimismo a varias firmas españolas en la
categoría 'Diseño del Packaging', entre las que también resultó premiada
la marca murciana 'Alimentos Valle de Ricote'.
En este certamen, cuyos orígenes se remontan al año 2000,
participaron 640 muestras de aceite de 386 productores, una selección de
los mejores zumos de aceituna de diversos países: Argentina, Australia,
Chile, Croacia, Grecia, Italia, Japón, México, Nueva Zelanda, Perú,
Portugal, Sudáfrica, España, Túnez, Turquía y Estados Unidos. Los
aceites presentados a concurso fueron sometidos a una cata a ciegas y
clasificados según su procedencia.
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación
Agraria, Ángel García Lidón, ha destacado que el incremento de la
calidad de los aceites de oliva de la Región "les permite optar a
prestigiosos premios, así como exportar a países con un alto nivel de
exigencia como China y Japón".
García Lidón ha apuntado que el logro de este elevado nivel de
calidad en los aceites murcianos ha sido determinado por "el interés del
sector y la actividad profesional y objetiva del Panel Oficial de
Catadores de Aceite de Oliva Virgen de la Región de Murcia".
Dicho Panel es un laboratorio de análisis sensorial formado por
expertos, que está incluido en el listado de paneles oficiales del
Ministerio y además está acreditado por la entidad ENAC bajo la norma
ISO 17025 y reconocido por el Consejo Oleícola Internacional desde el
año 2006.
En la campaña 2012-2013 se produjeron en la Región de Murcia un
total de 7,63 toneladas de aceites, que fueron extraídos de 45,46
toneladas de aceitunas, con un rendimiento medio del 16,78 por ciento.
En este sentido, García Lidón ha señalado que "no podemos
competir en cantidad con otras regiones de grandes producciones, como
Andalucía, Castilla-La Mancha o Cataluña, pero sí en calidad".
Los aceites premiados son de las variedades arbequina y picual y
responden a las características especiales que adquieren en nuestra
región, gracias a su climatología privilegiada y las prácticas de
cultivo y extracción del aceite cada vez más esmeradas y respetuosas con
el medio ambiente.
La Almazara Deortegas ha sido reconocida por segundo año
consecutivo con una medalla de plata, por la variedad Deortegas Picual
'Selección', aceite de oliva virgen extra ecológico.
Es un aceite monovarietal de aspecto limpio, con tonos dorados y
con despuntes en verde, frutado verde de intensidad media-alta con
marcada personalidad de tomatera, manzana verde, alcachofa y verde
hierba . Es explosivo en boca, pero sin complejidad. Tiene mucho cuerpo
y una personalidad especial por su amargor y picor.
El aceite 'Valle de Ricote', de la marca de garantía 'Control
Región de Murcia', premiado con medalla de oro, es asimismo monovarietal
de arbequina, con un frutado intenso y notas típicas de la variedad:
almendra verde, frutas maduras, tomate y un picante y amargo suaves y
agradables en boca. La almazara 'Alimentos Valle de Ricote', con apenas
cuatro años de existencia, ha conseguido en muy poco tiempo elaborar
unos aceites de gran calidad.
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