MADRID.- Murcia y Canarias son las autonomías mas consumidoras de queso según
el Panel de Consumo que elabora el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), que añade que cada español
consumió en 2012 una media de 7,94 kilos de queso por persona, lo que
supone un descenso del 0,6 % menos que en el año anterior.
Las
familias destinaron a este producto el 3,84 % de su presupuesto en
alimentación, lo que supone una media de 56,34 euros por consumidor
durante doce meses.
En documento revela un "ligero descenso" del
0,6 % con respecto al año anterior, aunque el gasto experimenta un
ligero incremento del 0,3 % debido al aumento del precio medio en un 0,9
%.
Según el Magrama, el perfil de hogar consumidor de este
derivado lácteo está formado por parejas con hijos y hogares
monoparentales, cuyo responsable de la compra tiene entre 35 y 49 años,
de rentas altas y medias, y que habitan en poblaciones pequeñas y
medianas de entre 2.000 y 100.000 habitantes.
Por comunidades, el País Vasco y Navarra son las menos consumidoras de este producto, ha precisado el Ministerio.
En
cuanto a las variedades, el 31 % del consumo de queso en los hogares
corresponde a la variedad de fresco, aunque se constata un descenso del
2,9 % en relación con 2011.
Se trata de la variedad cuyo precio medio es más bajo, situándose en una media de 4,83 euros el kilo.
Los
quesos semi curados concentraron a cierre del año 2012, el 21 % del
consumo total de queso, aunque en los últimos 12 meses, el consumo de
esta variedad cayó un 1,1 %, hasta situarse en 1,67 kilo por persona y
año.
El queso curado es la variedad que mayor incremento en
consumo experimentado en 2012, ya que se ha apuntado una subida del 7,1
%, hasta situar el consumo medio en los 380 gramos per cápita, mientras
que el consumo de queso fundido creció un 2,9 %, hasta los 940 gramos
por persona.
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