MURCIA.- El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó ayer que el creciente interés por el cultivo del cerezo en la Región de Murcia "pretende aprovechar un hueco del mercado que no cubren otras regiones productoras al contar con un clima más frío".
García Lidón hizo estas declaraciones con motivo de la celebración
de la XI Jornada técnica del cerezo en la Región de Murcia, organizada
por el Grupo de I+D Cerezo del Instituto Murciano de Investigación y
Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA).
El responsable autonómico señaló que "Murcia es ya la segunda
región española exportadora de cerezas, después de Extremadura, con una
cifra cercana a las 5.000 toneladas". Por su parte, España ocupa el tercer lugar en la exportación mundial de esta fruta, después de Turquía, EEUU y Chile.
El objetivo de la Consejería de Agricultura y Agua, apuntó García
Lidón, es "optimizar el cultivo de cerezas en la Región, buscando nuevas
variedades que se adapten a nuestras condiciones edafoclimáticas, que
sean de gran calibre, buen color y calidad diferenciada, de manera que
puedan competir en los mercados más exigentes".
Para ello, añadió, "se investiga en programas de mejora a partir
de material genético de todas las zonas productoras, así como en las
técnicas de cultivo más adecuadas para nuestros suelos calizos, con el
empleo de varios tipos de portainjertos".
El director general destacó que "la situación geográfica de Murcia
hace que gocemos de mayor insolación que otras zonas productoras, lo
que propicia la producción de cerezas de gran calibre, de textura
crujiente y con más azúcares". Asimismo, apuntó la conveniencia de
desarrollar este cultivo principalmente en zonas deprimidas como el
Noroeste y el Aliplano.
La Jornada celebrada en el IMIDA contó con la participación
destacada de José Quero García, investigador del Instituto Nacional de
Investigación Agronómica (INRA) de Burdeos (Francia), quien se refirió a
la Acción COST sobre Producción sostenible de cerezas de alta calidad
para el mercado europeo.
En dicha Acción europea de cooperación científica participan 28
países, entre los que se encuentra España. También participan en esta
Acción investigadores de las comunidades de Murcia, Valencia, Aragón,
Cataluña y Extremadura.
Los trabajos de investigación convergen en la resolución de
problemas del comportamiento del cerezo con respecto a los climas, cada
vez más cálidos, a la producción sostenible y a la obtención de cereza
de alta calidad.
El proyecto de I+D sobre introducción del cerezo en la Región de
Murcia, liderado por el IMIDA, tiene establecidas tres colecciones de
variedades ubicadas en zonas de climatología diferente: La Alberca
(Murcia), El Chaparral (Bullas) y Jumilla, así como plantaciones de
referencia, parcelas de seguimiento y de observación extendidas por las
diversas comarcas murcianas.
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