MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua, a través
de la Oficina Comarcal Agraria (OCA) del Bajo Guadalentín, realiza un
ensayo de uva de mesa sin pepita de la variedad Crimson sobre tres pies
diferentes de vides americanas, en la finca colaboradora 'El Gallo', en
el municipio de Aledo.
El objetivo es averiguar sobre qué pie se obtienen mejores
resultados en cuanto a producción y color. Se baraja el posible empleo
alternativo de dicha variedad sin pepita en este municipio, que cuenta
aún con una producción significativa de uva con semillas, principalmente
de la variedad Dominga.
Así, el director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó que "la Región de Murcia ha sido muy innovadora al apostar por las variedades de uva de mesa sin semillas".
No obstante, apuntó la necesidad de realizar ensayos "para
resolver los problemas que puedan presentar las nuevas variedades, antes
de que los agricultores decidan ponerlas en sus parcelas", según han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
En este sentido, señaló que "la experimentación abarca desde las
técnicas de cultivo al control de plagas y la resolución de problemas
como la falta de coloración de las uvas y el tamaño de los granos,
aspectos muy importantes de cara al desarrollo de las nuevas
variedades".
Por otro lado, el responsable autonómico resaltó asimismo la
importancia del cultivo de uva de mesa en la comarca del Valle del
Guadalentín, con 3.200 hectáreas repartidas entre los municipios de Aledo,
Alhama de Murcia, Águilas, Librilla, Lorca, Puerto Lumbreras y Totana,
lo que representa el 59 por ciento de la superficie de cultivo regional.
El ensayo se realiza en una parcela experimental de 0,2 hectáreas.
Consta de ocho parras, cada una con marco de 4x3 metros, con tres
repeticiones, donde se han elegido al azar cuatro parras/repetición para
su control.
Así, el sistema de riego es por goteo. Las calles se mantienen en
cultivo mecánico, ya que se considera el mejor sistema para el óptimo
aprovechamiento del agua de lluvia, además de ser el más económico.
Finalmente, se presta especial atención al número de yemas
brotadas por parra, el número de racimos y los kilos de uva, el color,
el peso medio de baya, los kilos de madera de poda por parra, así como
las fechas de brotación, floración, envero y maduración.
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