MURCIA.- Unos 121.000 murcianos recibirán alimentos
del Plan de Ayuda Alimentaria 2012 del Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente, a través del Fondo Español de Garantía
Agraria (FEGA). Esta cifra supone un incremento del 9% con
respecto al año anterior.
Las ayudas de dicho Plan van a destinatarios
murcianos, que suponen el 5,93 por ciento del total de beneficiarios de toda
España (2.000.000 de personas)
Se distribuirá un total de 1.344.493
kilos de comida en la Región, y el proceso se hará en tres fases a
lo largo del año.
La primera fase comenzó
en el mes de junio, cuando se entregaron un total de 672.207 kilos de
comida a Cruz Roja y a los Bancos de Alimentos, cantidad valorada en más
de 417.439 euros.
Al igual que en la primera fase, los alimentos se van a repartir
al 50 por ciento a Cruz Roja Murcia y el otro 50 por ciento entre los
dos Bancos de Alimentos que hay en nuestra Comunidad a partes iguales
(Banco de Alimentos de la Región de Murcia y Banco de Alimentos del
Segura).
En esta primera fase de junio, la comida entregada consiste en
leche UHT (431.934 litros), galletas (75.021,6 kilos) y pasta
alimenticia (165.252 kilos).
Las siguientes entregas están
previstas para septiembre y enero de 2013, cuando se distribuirá el
resto de alimentos. Será arroz, legumbres, aceite, conservas, tomate
frito, entre otros; además de diversos productos¡ infantiles como
potitos, leche de continuación y cereales, entre otros.
La distribución se lleva a cabo a través de instituciones
caritativas que operan a dos niveles. En primer lugar, las ya citadas
organizaciones que reciben los alimentos en sus grandes centros de
almacenamiento.
Ellas son las encargadas de repartirlos entre las 304 entidades
benéficas colaboradoras, quienes los harán llegar a los beneficiarios
finales.
Estos alimentos
son seleccionados teniendo en cuenta consideraciones nutricionales así
como su adecuación para la distribución y que son adquiridos mediante
concurso público en el que han participado empresas agroalimentarias
españolas y europeas.
El Plan de ayuda a las personas más necesitadas de la Unión
Europea está encuadrado en las medidas de regulación del mercado de
productos agroalimentarios de la Política Agrícola Común (PAC).
Su objetivo es doble, por un lado poner a disposición de las
personas necesitadas, de forma gratuita, alimentos básicos de calidad y,
por otro, emplear los excedentes de ciertos productos agrarios en poder
de los organismos públicos de intervención de la Unión Europea.
Anualmente la Comisión aprueba un plan de distribución en el que
el valor de los productos almacenados se emplea para adquirir en el
mercado comunitario productos alimenticios de primera necesidad y de
calidad, que se ponen a disposición de las personas más necesitadas.
Si, temporalmente, no se encuentran disponibles determinados
productos en las existencias de intervención, se asigna una cantidad
económica para la compra de los alimentos en el mercado.
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
desarrolla el Plan de ayuda alimentaria a través del Fondo Español de
Garantía Agraria (FEGA), responsable desde 1986 en España de este
programa.
La Comisión Europea establece la asignación presupuestaria y fija
los recursos disponibles a los Estados miembros que han decidido
participar en el plan. Así, en el 2012, en España se distribuirán
alimentos por un valor de 80 millones de euros.
De esta forma España se convierte en el segundo país de la Unión
Europea (UE), por detrás de Italia, que más fondos comunitarios va a
recibir para la implementación de esta medida (un 16,08 por cierto del
total de la UE).
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