MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua, a través
de la Oficina Comarcal Agraria (OCA) de Caravaca de la Cruz, con la
colaboración del Laboratorio Agrario y de Sanidad Animal (LAYSA), evalúa
desde hace 16 años los niveles de nutrientes foliares en el olivar, en
variedades tradicionales como Cuquillo y otras introducidas más
recientemente como Arbequina y Picual, para averiguar los factores que
limitan la cosecha en cantidad y calidad.
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación
Agraria, Ángel García Lidón, ha destacado la importancia de este
estudio, que "permite orientar a los agricultores en el manejo óptimo
del abonado de las parcelas, con el fin de conseguir mayores
producciones".
Según Pedro Guirao, técnico de la citada OCA, el programa se
desarrolla en una red de parcelas situadas en diversos parajes de los
municipios de Moratalla y Caravaca de la Cruz.
La toma de muestras de hojas se realiza en el mes de julio, que es
cuando están estabilizados los parámetros de nutrientes foliares en
olivo. Su posterior análisis en el laboratorio revela, de forma más
exacta que cualquier muestra de suelo, cómo está el árbol de nutrido.
La experiencia acumulada permite afirmar que, en plantaciones
adultas, la insuficiencia de nitrógeno es un factor limitante para la
producción de aceituna y la calidad de los aceites, mientras que en
plantaciones jóvenes el principal factor limitante es el potasio.
Mediante el análisis foliar, el agricultor puede saber qué
elementos presentan deficiencias para la correcta nutrición del olivo y
pueden ser corregidos mediante el abonado, para poder incrementar la
cosecha del año siguiente y al mismo tiempo ahorrar costes.
La superficie de cultivo del olivar para la producción de aceite
de oliva es de 21.925 hectáreas. De ellas, 3.011 están ya en cultivo
ecológico y 1.396 en producción integrada. La superficie regional de
olivar se completa con las 1.204 hectáreas dedicadas a la producción de
aceituna de mesa (Mollar de Cieza y Cuquillo, sobre todo); de ellas, 11
en cultivo ecológico.
La comarca con mayor superficie de olivar es el Altiplano, con
8.828 hectáreas, seguida del Valle del Guadalentín, con 5.160 hectáreas,
y del Noroeste, con 3.641, según la última estadística agraria
regional. Las variedades predominantes son Cuquillo y Cornicabra.
Además, en los últimos años se ha ido incrementando la superficie
de las plantaciones superintensivas de olivar con la variedad Arbequina,
que ya ocupan 1.140 hectáreas, de las que el 67 por ciento están en el
Valle del Guadalentín.
La producción regional de aceite con esas variedades y otras
minoritarias, en la campaña 2011-2012, ascendió a unos ocho millones de
kilos, lo que supone el 0,5 por ciento del total nacional.
Cada vez es mayor la producción de aceites Virgen Extra
monovarietales o combinando distintas variedades de forma controlada
(coupage), según las almazaras, de forma similar a cómo se procede con
los vinos para mejorar las calidades.
Entre los objetivos de la Consejería, según García Lidón, está el
de "abastecer, en mayor medida que actualmente, las necesidades de
consumo de la propia Región, para afianzar la continuidad y rentabilidad
de las plantaciones".
El director general ha concluido que "los aceites de oliva Virgen
Extra de la Región de Murcia compiten en calidad con los de las
principales zonas olivareras de España". Por ello, ha dicho, "deben ser
apreciados por los consumidores como un alimento natural que aporta
sabor y calidad a la dieta, además de otros componentes biosaludables".
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