MURCIA.- El director general de Industria
Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó que
"el cultivo del cerezo en Jumilla es ya una realidad económica
alternativa a otros frutales", según han informado fuentes del Gobierno
regional en un comunicado.
García Lidón realizó estas declaraciones con motivo de la
celebración de la X Jornada técnica sobre el proyecto I+D de
introducción del cerezo en la Región de Murcia, celebrada el pasado
jueves en la finca experimental 'La Maestra' del citado municipio.
El responsable autonómico señaló que "la cereza jumillana ya es
demandada en el mercado nacional y viaja a otros mercados lejanos como
producto exportable de alta calidad", y añadió que las características
calizas de los suelos de Jumilla y el clima soleado, "dan lugar a una
cereza de alto contenido en azúcares y de firmeza de fruto muy apreciada
por los consumidores".
Y es que, en Jumilla, el período de recolección de esta fruta se
extiende desde mediados de mayo hasta la primera decena de julio. Los
asistentes a la Jornada técnica comprobaron sobre el terreno la
colección de 70 variedades que la Consejería de Agricultura y Agua tiene
implantadas en la finca 'La Maestra', cuyos árboles se encuentran ya en
su quinto verdor.
Asimismo, observaron el comportamiento de la variedad Newstar
sobre diversos patrones que han permitido el cultivo del cerezo en los
particulares suelos de la zona, en comparación con algunas selecciones
de patrones introducidos de otros centros de investigación nacionales y
extranjeros.
El encuentro incluyó también una visita a la plantación comercial
de la finca Toli, en la que se han alcanzado producciones medias
superiores a 25.000 kilos por hectárea en 2011. Este año se espera
también una cosecha abundante y de alta calidad de mercado.
Por otro lado, el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo
Agrario y Alimentario (IMIDA) lidera este proyecto de I+D sobre
introducción del cerezo en la Región de Murcia. En el marco de esta
iniciativa, tiene establecidas tres colecciones de variedades situadas
en zonas con diferentes condiciones climáticas, que se ubican en La
Alberca, El Chaparral (Bullas) y Jumilla, así como plantaciones
de referencia, parcelas de seguimiento y de observación extendidas por
las diversas comarcas murcianas.
Los resultados anuales del proyecto se presentan a través de
Jornadas técnicas organizadas en las distintas comarcas de la Región en
las que puede ser de interés este cultivo. En ellas se recogen las
opiniones de los asistentes y permiten evaluar el interés que muestran
sobre las distintas variedades, tras conocer su comportamiento en
calidad y producción.
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