MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua desarrolla
desde hace dos años una labor de apoyo a los agricultores de Mazarrón,
para facilitar la implantación de nuevos cultivos que contribuyan a
diversificar el monocultivo del tomate que ha caracterizado a esta zona,
según han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
De este modo, el director general de Industria Agroalimentaria y
Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó que "no conviene
centrar todos los esfuerzos en un único producto", en referencia a la
crisis que afecta al cultivo del tomate, debido a la competencia de
terceros países.
García Lidón apuntó que "la estrategia de diversificación se
centra principalmente en variedades extratempranas de frutales de
hueso". Así, el paisaje de este municipio experimenta una transformación
paulatina.
El plástico de los invernaderos de tomate va cediendo terreno a
nuevas plantaciones de arbolado, con nectarinos, melocotoneros y
albaricoqueros, entre otros, que abarcan unas 20 hectáreas
aproximadamente, por iniciativa de una decena de agricultores, que
cuentan con el apoyo técnico de la Consejería y la colaboración del
Ayuntamiento de la localidad.
Asimismo, el responsable autonómico señaló que esta iniciativa "no
supondrá una competencia directa con otras zonas tradicionalmente
frutícolas de la Región, ya que las buenas características climáticas
del litoral favorecen el cultivo variedades extratempranas, mientras que
en las zonas del interior se pueden producir las tempranas".
Por otro lado, indicó que "las variedades extratempranas
cultivadas en Mazarrón supondrán la ampliación del calendario de la
oferta productiva, lo cual ayudará a los agricultores en la
consolidación de determinados mercados, frente a competidores externos".
Y es que, el objetivo es conseguir frutos extratempranos de
calidad. García Lidón apuntó la gran labor de asesoramiento y
transferencia que llevan a cabo los técnicos de la Oficina Comarcal de
Fuente Álamo y Mazarrón, que "están ayudando a los agricultores a
implantar las prácticas culturales necesarias para obtener un resultado
óptimo, en aspectos tales como técnicas de poda, sanidad vegetal y
fertirrigación, entre otros".
Mazarrón es una comarca muy heterogénea, con una gran diversidad
edafoclimática. Por ello, el Instituto Murciano de Investigación y
Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) desarrolla cinco ensayos de
cerezo en diferentes zonas del municipio, para comprobar las variedades
que mejor se adaptan en cada una de ellas.
La Consejería también ha establecido contactos con entidades
públicas y privadas, para que los agricultores de Mazarrón puedan
abordar, a corto plazo, nuevos ensayos con cultivos subtropicales
(mango, aguacate), que se llevarán a cabo en las zonas más cálidas del
municipio, como Cañada de Gallego.
Asimismo, se baraja la posibilidad de que los agricultores de este
municipio se integren en la empresa Novedades Varietales del
Mediterráneo S.L. (Novamed), sociedad que desarrolla acciones para la
obtención de nuevas variedades de frutales de hueso (melocotón,
nectarina y chato), en colaboración con el IMIDA.
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