domingo, 26 de diciembre de 2010

Agricultura aboga por seguir investigando fórmulas para mejorar la competitividad del sector productor de tomate

MURCIA.- El director general de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, ha abogado este viernes por "seguir investigando fórmulas para mejorar la competitividad del sector productor de tomate", con motivo de su visita a las instalaciones del Centro de Investigación y Transferencia Tecnológica de la Fundación Cajamar, situado en El Ejido (Almería).
 
   El objetivo del viaje fue conocer de primera mano los nuevos modelos de invernaderos que favorecen la optimización climática, así como las nuevas prácticas de cultivo sin suelo y cultivo robotizado que se desarrollan para mejorar la rentabilidad de las producciones, según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
   La visita se enmarca en el programa de modernización del sector del tomate y otros cultivos en invernadero que lidera la Comunidad. García Lidón señaló que dicho programa incluye, entre otros aspectos, "una línea de ayudas a los productores de tomate y pimiento de la Región para mejorar la estanqueidad en los invernaderos y reducir la incidencia de plagas".
   El proyecto también se centra en "la optimización de las condiciones climáticas que favorezcan el incremento de la productividad y la acerquen a los umbrales obtenidos en otros países de la Unión Europea, como Holanda".
   En este sentido, el responsable autonómico destacó el plan de mejora de la eficiencia energética de los invernaderos, que propiciará la implantación de los sistemas de cogeneración.
   Se trata de una técnica que, según García Lidón, "permite utilizar la producción de calor que se destina a la calefacción agrícola para incrementar la productividad del cultivo y la obtención de electricidad en un único proceso, vertiendo a la red eléctrica los excedentes que se generan a un precio regulado".
   Otro factor positivo que conlleva la implantación de esta práctica es "la obtención de CO2 de alta pureza, que se obtiene en la filtración de los gases de escape que se generan. Este CO2 es inyectado en los invernaderos para obtener una fertilización carbónica y aumentar así el rendimiento de los cultivos", concluyó el director general.

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